通巻100号に寄せて
~本協会の事業内容と活動成果を振り返る~
四日市看護医療大学 名誉学長
河野 啓子
管理職が変われば職場も変わる~メンタルヘルス0次・1次予防時代における管理職像とは~
総論 | 部下を支援し、育みながら目標を達成する 「支援型リーダー」をめざそう 東京都職員研修所 客員教授 押元 洋 |
|
寄稿 | 経営層はメッセージを発すること 中間管理職はまずはセルフケアを 一般社団法人 JMA メンタルヘルス研究所 理事 シニアコンサルタント 馬場 裕子 |
|
ルポ1 | 課長職級を中心として「能力開発・人材育成に 本気で取り組む職場風土」をめざす 京都府 京都市 |
|
ルポ2 | 人事評価制度の「評価者」を育成し 管理職と部下の信頼関係を促進 長野県 岡谷市 |
実態と乖離した補償のあり方に
翻弄される非正規公務員の現状
公益財団法人 地方自治総合研究所 研究員
上林 陽治
自分に合った歩き方を見つけよう!症状別ウォーキングガイド -3
ひざ痛のある人向けウォーキングプラン
監修 健康運動指導士 黒田 恵美子
快適な職場は仕事も変える!職場の片づけ術 -3
「整理」のテクニック
かたづけ士 小松 易
予防型メンタルへルス対策のすすめ -3
メンタルヘルス対策にはストレスの「増強要因」を減らすより
「緩和要因」を高めるほうが有効
吉野聡産業医事務所 精神科産業医
宇佐見 和哉
認知行動療法で減量実現 本当に行動変容を促す支援とは -3
対象者の準備性を見きわめたうえで、
説得せずに気づきを促す
あだち健康行動学研究所 所長
足達 淑子
峠を旅する -3
桟敷峠・落合峠(徳島県)
蓑上 誠一
1日に何を・どれだけ食べたらいいの? -1
寒い季節の温か1日メニュー
鱈ちり鍋 菜果なます 野菜の精進炒め
栄養指導 管理栄養士・食生活アドバイザー 宗像伸子
2017年01月