PDFファイルを見るにはアクロバットリーダーが必要です。上のアイコンをクリックしてインストールしてください。

地方公務員 安全と健康フォーラム 第94号(2015年7月)

地方公務員 安全と健康フォーラム 第94号(2015年7月)

目 次

巻頭言

人はいかにして幸せになるのか
慶應義塾大学大学院 システムデザイン・
マネジメント研究科 委員長・教授 前野隆司

特集

ヒヤリハット活動を活性化しよう

総 論 「報告する文化」を具現化する
重要な柱として取り組もう

早稲田大学理工学術院 創造理工学部
経営システム工学科 教授 小松原明哲
寄 稿 指導者の腕にかかる報告の成否
十分な準備と想像力が求められる

東京工科大学 工学部応用化学科
教授 片桐利真
ルポ1 報告を徹底活用することで
提出へのモチベーションを上げる

兵庫県姫路市
ルポ2 「事故防止」から「安全・安心な医療現場づくり」へ
内容にこだわりつつ報告数を増やす

鳥取県鳥取市立病院

連載

コア(体幹)トレーニングでもっとよく動く体になろう -1
強くしなやかな軸(支柱)をつくる運動
監修 パフォーマンスディレクター 澤田 勝

Check&Doで健康づくり -6
はじめよう脱メタボ生活
監修 帝京大学 臨床研究センター センター長
寺本内科・歯科クリニック 内科 院長 寺本民生

腰痛対策最前線 -7
腰痛対策メディアキャンペーン
東京大学 医学部附属病院22世紀医療センター
運動器疼痛メディカルリサーチ&マネジメント講座
特任准教授 松平 浩

災害救援者のメンタルヘルス対策 -6
被災者の支援に当たっては
“LPC”の技法に従うことが原則
筑波大学 医学医療系 災害精神支援学 教授 高橋祥友

日本を歩こう -7
世界文化遺産・原爆ドームコースを巡るみち(広島県広島市)
亡き人たちに思いを馳せる鎮魂のウォーキング

季節の「一汁三菜」メニュー -4
おいしい減塩のコツ
焼きアジの香味漬け ほか
栄養指導 管理栄養士・食生活アドバイザー 宗像伸子

 

発行時期

2015年07月01日

ペn ージのトップに戻る