一人でも多くの人に地球の原点である
植物を敬う心を持ってほしい
樹木医・環境再生医
玉木 恭介
今、改めて「メンター制度」を考える
~新入職員の成長と定着、そしてメンタルへルス不調予防のために~
総論 | メンター制度 導入と運用のポイント 職場の活性化や連携を推進し 「人が育つ強い集団」をつくろう 産業能率大学 総合研究所 主任研究員 杉村 茂晃 |
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寄稿 | 「さとり世代」の育て方 意欲がないと切り捨てず、 「あなた」を主語に共感性を伸ばす 博報堂ブランドデザイン 若者研究所リーダー 原田 曜平 |
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ルポ1 | 異なる職場のメンター・メンティをマッチングし、 お互いのキャリア形成意識の向上を促す 大阪府 大阪市 |
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ルポ2 | ノートを介したメンタリングで コミュニケーションを促進 岐阜県 高山市 |
+10からはじめる運動習慣 -2
いつでも、どこでも、ちょこっと動きましょう
監修 鹿屋体育大学 特任教授
福永 哲夫
危険生物から身を守る -2
≪ヒアリ≫
刺されると激痛や水疱をもたらすが、
注意すべきはアナフィラキシー
帝京平成大学 健康メディカル学部
医療科学科 救急救命士コース 教授
刈間 理介
予防型メンタルへルス対策のすすめ -8(最終回)
事後対応でも予防対応でも肯定的・未来志向のアプローチで
部下の「成長」を促すことが重要
吉野聡産業医事務所 精神科産業医
宇佐見 和哉
認知行動療法で減量実現 本当に行動変容を促す支援とは -8
ストレスに強くなる(1)
あだち健康行動学研究所 所長
足達 淑子
峠を旅する -8
志賀坂峠(群馬県・埼玉県)
蓑上 誠一
季節の「減塩」「一汁三菜」メニュー -2
~脳卒中、心臓病予防のために減塩を心がけましょう~
野菜たっぷり減塩メニュー
生姜しそごはん イサキの中華風野菜あん チンゲンサイのかき玉スープ ほか
栄養指導 管理栄養士・食生活アドバイザー 宗像伸子
2018年4月