子どもたちの喜ぶ給食は調理する方の安全と健康あってこそできるものです。学校給食の作業には、常にやけどや切り傷、腰痛、転倒、巻き込まれ等の危険性があります。調理員の公務災害は職員数の減少もあり、件数は減少傾向にありますが、公務災害発生率(千人率)は横ばいで、全職種の中で3番目に高くなっています。
このDVDは、学校給食事業における作業工程(①荷受け・下処理、②調理、③配膳・配送、④洗浄・清掃)ごとに公務災害事例、災害防止対策について解説しています。公務災害のない安全で衛生的な職場環境を実現するため、調理員の研修や職場ミーティングなどでご活用ください。なお、無料*で貸出も行っております。(*返却時の送料のみご負担ください。)
≪内容≫(全体約27分)※内容は作成時点の法令やデータ等に基づくものです。 チャプター1 プロローグ(2分39秒) チャプター2 作業前準備(1分56秒) チャプター3 荷受け・下処理(2分46秒) チャプター4 調理(6分12秒) チャプター5 配膳・配送(2分25秒) チャプター6 洗浄・清掃(4分08秒) チャプター7 施設・設備(2分33秒) チャプター8 まとめ(4分42秒) ※ご利用にあわせ、メニュー画面から内容を選択していただくことも可能です。 |
【関連情報】
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■小冊子 職場の安全シリーズ「防ごう!熱中症 正しい知識で効果的な予防対策を」
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2015年2月